Четверг, 25.04.2024
Клуб Активного Туризма и Отдыха
Меню сайта
Категории каталога
Маршруты [6]
Отчеты [1]
Статьи [3]
О районах и походах [1]
Снаряжение и матириалы [1]
Мини-чат
Наш опрос
Каким видом спортивного туризма Вы занимаетесь или хотели заниматься?
1. горный туризм
2. пешеходный туризм
3. конный туризм и T.R.E.C.
4. велосипедный туризм
5. водный туризм
6. лыжный туризм
7. альпинизм, скалолазание
8. рафтинг
9. парусный туризм
10. автомобильный туризм
11. мототуризм
12. дайвинг
13. спелеология
14. другой вид
15. я не занимаюсь экстримом
Всего ответов: 28
Главная » Статьи » Лыжный туризм » Статьи

Бери рюкзак, вставай на лыжи (Часть 3)
(<<< Часть 1), (<<< Часть 2)

Действия в экстремальных ситуациях.

Действия в экстремальных ситуациях в лыжном походеУ актёров есть система Станиславского, помогающая играть на репетициях так же, как на премьере. Суть её заключается в том,  что актёр с помощью определённых приёмов входит в роль независимо от личного настроения. Туристам тоже необходимо умение предусмотреть сюрпризы предполагаемого путешествия. Для этого необходимо ещё дома «проиграть» различные варианты, которые могут возникнуть на маршруте, и определить оптимальные действия в той или иной ситуации. Лишь тогда удастся рационально построить маршрут, правильно подобрать снаряжение, питание и противостоять различным экстремальным ситуациям.

Умение преодолевать трудности зависит, прежде всего, от вашего физического состояния и крепости нервной системы. Помните, что в лыжном путешествии нет мелочей! Особого внимания заслуживает подбор группы. Участники похода не только должны знать друг друга, но и проявлять доброту и терпение. Путешествие удастся, если на маршруте вы будете действительно друзьями. Когда вокруг холод, очень ценится тепло, особенно душевное.

Наш организм приспособлен к существованию в узком температурном интервале, но он может за себя постоять, научившись бороться и с жарой, и с холодом. Для этого ему нужны силы. Здоровый человек просыпается от холода, а обессиленный – засыпает крепче. В лесу проще всего переждать непогоду – относительно тихо и есть дрова. Если же вас застала пурга вне зоны леса – останавливайтесь сразу! Не надо зря с ней сражаться. Найдите более-менее тихое место, ставьте палатку и хорошо закрепите её оттяжки при помощи лыж или снежных кирпичей. Внесите все вещи в палатку, не разбрасывайте снаряжение – его засыплет снегом или унесёт. Пурга может продолжаться и три дня, поэтому при движении по протяжённым безлесным участкам необходим примус. Помните, что не вы первые и не вы последние, кто таким образом пережидает непогоду.

Рекомендуемые маршруты – московская «кругосветка»

Предлагаемые туристские маршруты по ближнему Подмосковью проходят, как правило, по наиболее лесным местам, где еще можно иногда встретить малотронутые человеком уголки природы.

Московская «кругосветка» включает 14 лыжных или пешеходных маршрутов, проложенных на удалении 30-65 км от Москвы, образующих замкнутое кольцо (см. Лит.2). Начинать московскую «кругосветку» можно из любого пункта, названного ниже, но лучше всего начать путешествие из Звенигорода, так как первый и второй маршруты одни из самых коротких и позволяют постепенно увеличивать физическую нагрузку. «Кругосветку» можно проходить как по часовой стрелке, так и в обратном направлении. В неё включены следующие маршруты:

Маршрут

Путь, км

1

Звенигород – Петелино

18—20

2

Петелино – Ожигово

18—20

3

Ожигово – Новомихайловское

23—25

4

Новомихайловское - Весенняя

24—26

5

Весенняя - Авиационная

24—26

6

Авиационная - платформа 42 км

30—39

7

Платформа 42 км - платформа 43 км

18—20

8

Платформа 43 км – Монино

15—18

9

Монино - Фрязино товарная

28—30

10

Фрязнно товарная – Правда

17—19

11

Правда - Луговая

22—26

12

Луговая – Радищево

29—31

13

Радищево – Снегири

19—21

14

Снегири – Звенигород

27—29

 

Всего:

314-350


Каждый маршрут вполне проходим за один ходовой день (6—8 часов) не зависимо от подготовки участников похода и погодных условий. Некоторые маршруты «кругосветки» можно объединять. Например, объединить маршруты 7 и 8 в один и пройти его за один ходовой день. При планировании походов по «кругосветке» в зимнее время следует учитывать, что лыжню можно встретить только на некоторых маршрутах или на отдельных участках. Например, лыжня обычно бывает на маршрутах Звенигород — Петелино,  платф. 42 км — платф. 43 км, Фрязино (тов.) — Правда, Радищеве — Снегири, Снегири — Звенигород, На остальных маршрутах она встречается редко или может вообще отсутствовать, как, например, на маршрутах Ожигово — Новомихайловское, Новомихайловское — Весенняя, Авиационная— платф. 42 км.

Приведём описание маршрута №2: Петелино — Ожигово (по истокам Десны и Пахры; азимут — 1680 , обратный — 350°; протяжённость 18-20 км).

Маршрут начинается на ст. Петелино, что находится в 58 км от Москвы. До ст. Петелино можно доехать с Белорусского вокзала. Прибыв в Петелино, следует выйти на проселочную дорогу, что идет от станции в южном направлении к дачному поселку, в начале полем, а затем восточной опушкой леса. Дальнейший путь через дачный поселок, затем по хорошей дороге, идущей из дачного поселка к Минскому шоссе. Через 2,5 км пути необходимо перейти через шоссе, пройти вдоль него в западном направлении и через 0,3—0,4 км войти в южную просеку. Дальнейший путь по этой просеке до ее выхода на сильно разбитую дорогу. Двигаясь по правой обочине дороги, следует внимательно   следить,  чтобы не пройти мимо продолжения южной просеки. Она находится справа, несколько выше по уровню почвы у поворота дороги. В  зимнее время по этой просеке иногда проходит охотничья лыжня. За просекой — продолжение разбитой дороги, которая   здесь делает крутой поворот на северо-запад (от Минского шоссе прошли 4 км). Впереди видно понижающееся к югу поле, окаймлённое с южного края лесом. По краю леса протекает небольшая, но в некоторых местах довольно  глубокая р. Берёзка (правый приток р. Пахорки и один из истоков р. Десны). Примерно в центре поля, где р. Березка образует южную излучину, в нее впадает правым притоком небольшая р. Кутменёвка. Дальнейший путь по правому её берегу в южном направлении, не спускаясь в долину. Вскоре можно выйти на лесную дорогу, идущую через мелколесье:   вдоль правого берега р. Кутменёвки, но несколько в стороне от реки. Дорога приводит к мосту через реку на Алабинском шоссе. От р. Березки до моста 3 км. Дальнейшее движение азимутом 140° вдоль правого берега реки через буераки и заболоченное редколесье к опушке густого смешанного леса. Здесь в 1 км от моста начинается южная просека, которую надо обязательно найти, так как только она может вывести кратчайшим и наиболее удобным путем через густой, частично заболоченный лес в район платф. Ожигово. Не найдя просеки, двигаться дальше не рекомендуется. Продолжая движение по южной просеке, путешественники через 3 км увидят на пути сильно  заболоченное русло р. Зеленки—левого притока р. Пахры, еще через 0,5 км — р. Пахра. Ее исток   выше в 6,5 км.    Вскоре,  через 0,5 км, просека заканчивается, впереди дачный поселок, построенный под электролинией. Необходимо пройти через дачный поселок, и затем, пройдя в северо-восточном направлении около 0,5 км подойти к сосновым посадкам. У западного края этих посадок, а затем через другой дачный поселок идет   дорога,   ведущая   в  поселок Ожигово, до которого 2,5 км  от конца южной просеки. Маршрут Петелино — Ожигово один из самых «глухих». Здесь нет населенных пунктов, характерных объектов, что затрудняет ориентирование, и кто побывал здесь, может почувствовать себя в почти таежных краях. Возвращение с платф. Ожигово на Киевский вокзал.

Где получить дополнительную информацию

Конечно, всем сказанным далеко не исчерпываются советы по подготовке и проведению лыжных походов, особенно для новичков. Внимательно ознакомьтесь с популярной литературой по лыжному туризму, которую можно найти в библиотеке московского городского клуба туристов (ул. Бол. Коммунистическая 17, м. Таганская, тел. 911-3981). Здесь же можно записаться в лыжные школы, которые проводят как для новичков, так и для более опытных туристов.

Что у Вас впереди

В настоящее время лыжные походы условно делятся по географическим регионам их проведения: таёжные, горно-таёжные в среднегорье, высокогорные, тундровые, по островам и акватории Северного Ледовитого океана. То есть это практически вся территория нашей Родины. Для начала наберитесь опыта, не уезжая далеко от дома, и если вам понравится путешествовать зимой, то для вас откроется дорога в эти разнообразные и прекрасные районы. Вы уведите бескрайние просторы заледенелой тундры, залитые зеркальным, сверкающим на солнце льдом реки и замёрзшие водопады Алтая, Саян, Забайкалья и Якутии.

Литература

1. Балабанов. И. Однодневные походы. М; 2005г.
2. Михеев Ю. Московская кругосветка. МСХА, М; 1996г.
3.  Лукоянов П. Зимние спортивные походы. ФиС, М; 1988г.


PS: В Клубе АТО в Москве и турклубах в других городах проводятся школы подготовки по лыжному туризму. Записавшись в школу Вы сможете не только получить необходимые знания, но и приобрести товарищей, с которыми Вы сможете пройти не один поход.


(<<< Часть 1), (<<< Часть 2)

Поместить в закладки:

Категория: Статьи | Добавил: clubato (09.09.2008) | Автор: Михаил Васильев
Просмотров: 5282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Реклама на сайте
Рейтинг участников:
Друзья сайта
Статистика
© 2007-2024 Клуб АТО
Все материалы, опубликованные на сайте, публикуются с разрешения авторов или самими авторами.
При любом использовании материалов ссылка на "Клуб АТО" обязательна.
При полной или частичной перепечатке, копировании материалов в интернете гиперссылка на "Клуб АТО" обязательна.
Используются технологии uCoz

  Экстремальный портал VVV.RU