8 марта. Наш клуб организовывал 2 выхода: Наталья Митюшина вела пеший - «Омутищи-Покров»; Михаил Буренко - лыжный – «Калистово-Морозки».
С 6-го марта, пройдя со школой обязательный лыжный маршрут, я решала вопрос – куда податься: и обещанный маршрут «Калистово-Морозки» красивейший, да еще обещали костер и празднование 8-го марта, но и хотелось впервые поучаствовать в зимнем ПВД, ведь всегда вместо ПВД выбирала лыжные тренировки. Мучилась вплоть до утра (уезжали обе группы в одно и то же время, но с разных вокзалов), до момента одевания ботинок – думала то ли берцы натягивать, то ли лыжные. Перевесило, конечно же, участие в не испробованном, и одела берцы.
На вокзале никто не ожидал моего появления, но встретили ребята теплейшими словами, радостью и поздравлениями в первую очередь.
8 марта, солнце в электричке пекло как июньское, радость от предвкушения шикарной прогулки то ли на 17 км, то ли на 30. Наталья поминутно выдавала предложения как провести маршрут, и, смеясь, сказала, что составление маршрута в электричке и в компании намного плодотворнее и быстрее).
Электричка, это в первую очередь – занятие по узлам. Так что народ, который ездит в ПВД, на отлично знает курс вязания.
Омутищи. Одели гамаши, вышли.
Наталья, как обычно, взмахом руки, показала направление. Пройдя с полкилометра по населенке, наше направление совпало с устьем Клязьмы. Водники, знакомы с движением по реке: на сколько это красиво и душевно. И вот это-то состояние и переживали мы – горники. Для некоторых, это было еще интереснее тем, что группа практически повторяла летний байдарочный маршрут по этой же реке: справа берег, слева берег, и чуть сносит, но уже не течением а «ветерком».
Понаслаждавшись зимними просторами Клязьмы 1,5 км, там, где она повернула и перестала совпадать с нашим направлением, начали искать выход на берег. Почему искать? Да потому что МАРТ! За предыдущие деньки, солнышко прогрело землю, и у берегов стаял лед. Конечно, провалиться у берега не страшно, но топать мокрыми ногами еще километров 25, страшновато. Поэтому Виктор палками простукивал лед и проверял снег «на воду» - просматривал, где можно выйти. Получилось только раз на пятый, там, где росли кусты. Мы, как раз, ступая по ним, и преодолели тот самый метр «открытой воды».
Для меня странностью показалось, что на реке снег лежал в 2 см, а в лесу, в который зашли, выше колена. Интересно, почему так происходит? Не превращается же снег в лед на реке…
Итак идем по лесу, а вернее скачем (девчонки), пытаясь попасть в широкий шаг Виктора. Он у нас «рубил» снег первым. Слово – тропил, здесь как то не вяжется: метр снега, да еще с хорошим настом, это точно упражнение для горников, ведь надо высоко поднимая ногу, забраться на наст, тем самым обрушив наст под собой и сделать следующий шаг-подъем. Жарко стало так, что потек пот из-под шапки, пришлось снять. Через минут 20, натолкнулись на озерцо, а так как у него такие же «проблемы» как и у Клязьмы (водяные берега), решили обходить. Повернули обратно, и вновь последний стал первым.
Потом шли мучительно долго по лесной целине зигзагами, через каждые 10-15 м, делая поворот чуть ли не под 90*. Наташа уверяла всю группу, что это тропа!
- Тропа? Зигзагами? С чуть примятым снежком сантиметров на 5, и высотой в метр? Но начальник всегда прав, поэтому мы продолжали наши учения на букву "М". Мало того что мы мучились проминая снег на метр, так еще под снегом попадались под ноги деревья. Равновесие удержать было невозможно. Руслан и Виктор рубили попеременно. Не представляю, если бы мне выпало такое счастье. Слава Богу, что Наташа не догадалась обязать каждого на это силовое упражнение.
И вот лес закончился, вышли в поле. Ура! Не нужно ноги теперь ломать. Пусть снег лежит здесь выше чем в лесу, зато под ним деревьев нет).
Но! Если тут нет деревьев, то солнышко пригревало посолиднее, и наст оказался покрепче. Руслан, зная технику передвижения по льду, быстренько убежал вперед, а мы проваливались! Смотрелось смешно, вспомнился фильм «Бриллиантовая рука»: как мальчик шел по воде. Тропильщик из него – никакой.
Шли долго, поднимаясь на наст и ломая его, ноги стали болеть от непривычных упражнений. Попробуйте-ка часика 2 идти по лестнице – тоже заболят. Это самое правильное упражнение для горников. Жарко, но шапку не снять, ветер аж свистит в ушах.
Пройдя так пол часика, наткнулись на след от снегохода. Тут сани когда-то примяли снег и наст получился потверже, на столько, что мог удержать некоторых личностей. Поэтому, чем мучиться по целине, решили идти по следу саней, хотя он не совпадал с направлением.
Идем, ветрище, местами мне удается идти по насту, где-то проваливаюсь, падаю, вылезаю и снова проваливаюсь. В один из таких моментов, Наташа подходит, стоит в 20 сантиметрах от меня, но на метр выше, и глядя сверху вниз, спрашивает: Лен, ну почему ты проваливаешься? Даа, надо худеть) – думаю, глядя исподлобья на нее.
Идем, кто-то свободно, кто-то, как и я, рубит снег. Идем уже километра 3-4. Поле, пересекающиеся следы снегохода, жарко от усилий и в то же время холодно из-за ветра, который задувает в уши через шапку. Однообразность надоедает и я уже ничего интересного не вижу. Но тут Игорь, на привале достал трубу и заиграл до боли любимую мелодию, из такого же ненаглядного мультфильма «Контакт».
И, наверно на его зов, Игорь все таки у нас по меньшей мере, шаман, к нам прибежала мышь, да такая жирная, как хомяк, ну явно не полевка зимой – еще одна загадка природы ) откормленная, лоснящаяся и шустрая на столько, что я так и не смогла поймать ее в объектив.
Через пару километров вышли к селу. Ура! Земля! Твердая земля! Правда, не земля – лед. Село небольшое, муниципалитетов нет, и дорога накатана под чистейший лед. Но лед же не снег с настом, лед держит, правда за равновесием все таки приходится следить. Серега наверно об этом забыл и тут же упал. Хорошо что обошлось без перелома копчика – лед то твердый, это ж не снег.
Из-за произведенных нагрузок на организм, он требовал подпитки, и мы, перекусив по кусочку колбаски и запив кваском, взялись за новое упражнение – удержание равновесия при передвижении по "населенке".
Достойно отработав это упражнение с километр, решили, что основную цель ПВД мы уже выполнили и перевыполнили, и не стоит проходить весь маршрут, сфабрикованный неуемной Натальей, более чем в 30 км, к тому же, многими из группы надо пораньше бы домой, праздник же! Решили осуществить заключительное глинтвейнораспитие и двинуть к электричке.
Выйдя из села, как гласил дорожный знак – Марково, прошли еще с пару километров и Руслан закричал, что он в этой глухомани недавно уже был, указывая на припорошенные следы от джипа, которые перемахивая кюветные сугробы, уходили по целине через поле к лесу. Вот и еще одно «дежавю» этого маршрута: кто-то на байдарке, кто-то на джипе.
Свернули с дороги и, по всем правилам, провели костровые работы, без пилы и топора. Девчонки сгребали снег подручными средствами – лопату-то, для кострища, не догадались взять, поэтому использовали пенопопы и крышки от канна, а ребята голыми руками ломали сушины и кололи на бревна. Не верите? Спросите сами у Вити, Руслана, Сереги и Игоря!
Итак, роскошный костер, готовящийся глинтвейн.
Руслан К. разделся, помылся снегом – вот это да! Мороз ведь, а он… говорит: не могу же я потный стоять. Думаю – И правда, как бы и у себя такое чувство гигиены выработать, а заодно и закаливание моего слабенького организма, в походе то это ой как актуально! Но, к сожалению, тогда я на этот эксперимент так и не решилась.
Глинтвейн допит, поздравления сказаны. Кстати, нам пожелали нежности в таком грубом виде как туризм. Задумалась... Собрались, затушили костер, выбрались на дорогу и направились к электричке.
На перроне провели семинар по ошибкам передвижения по снегу. Почему проваливались, как надо и как не надо себя держать. Выявили, что идти надо в полуприсяде, стопу ставить строго горизонтально и поднимать тоже ни в коем случае не оставляя носок или ставить на пятку. Напоминает походку робота Вертера, походили таким манером по перрону. Народ, глядя на нас, улыбался.
Электричка. Дом. На гостей в честь праздника сил так и не хватило - все вышли в ПВД.
Спасибо Наталье Митюшиной.
Отдельное спасибо фотографу (Руслану Каменскову).
Поместить в закладки:
|