Особенности горного туризма. Основные принципы безопасного нахождения в горах.
Краткий конспект лектора. Подробнее можно узнать на лекции школы Клуба АТО по горному туризму
Рассмотрим особенности горного туризма, т.е. путешествий в горах, включающих восхождения на значительные высоты (т.е. те, где необходима акклиматизация к высоте, хотя бы минимальная), и имеется достаточное оледенение. Сюда, в частности, относятся так называемые «пешие» походы, включающие даже восхождения на шеститысячники, но оформляемые, в обход горных подкомиссий МКК(ввиду их большей требовательности к подготовке участников и их опыту), как пешие походы (пешие подкомиссии МКК, как правило, не имеют достаточного опыта, чтобы оценить сложность заявляемого маршрута, что может являться поводом для злоупотреблений).
Итак, особенностью горного туризма, как следует из названия вида, являются собственно горы и связанные с ними факторы пребывания человека в них. Давайте же рассмотрим следствия этого, или факторы, отличающие горный туризм от остальных видов туризма: * Преодоление горного рельефа * Преодоление больших ледников ( нет в среднегорье, где пешие походы) * Воздействие высоты (гипоксия) (аналогично предыдущему) * Более «рваный» темп движения и нагрузки (вверх, вниз, вверх, и т.д.) * Опасности гор, не присущие равнинам
Фактически, рассмотрение особенностей горного туризма приводит к рассмотрению опасностей гор, подстерегающих человека при нахождении в них. (Здесь мы не рассматриваем особенности техники передвижения в горах на различных участках, так как это рассматривается в отдельных темах при подготовке туристов и альпинистов). Однако, прежде, чем мы приступим к рассмотрению собственно опасностей гор, следует дать формулировки некоторых основных понятий, применяемых в лекции. Несчастный случай (НС) – нежелательное происшествие с человеком, повлекшее за собой временную или полную потерю каких-либо функциональных качеств человека. Несчастные случаи (далее НС): – * Хоть и неожиданны, однако их можно предвидеть, т.е. «неожиданность» НС – оценка субъективная. * Непреднамеренность и нецелесообразность НС, иначе это – не НС, а умышленное, заранее спланированное действие. * НС приносит беду, несчастье или вред для здоровья человека. (Например, потеря палатки группой – не НС, группа может закончить маршрут и без палатки; а вот замерзание человека вследствие этого – НС.) Несправедливо (как иногда делается в статистике, особенно милицейской), относить все НС в туристской группе к «туристским». (например: человек, сбитый пьяным водителем во время «голосования» или отдыха на краю дороги – не «туристский НС», а ДТП). Таким образом, мы будем рассматривать только НС, непосредственно связанные с опасностью туристских походов. Опасность – факторы, обеспечивающие возможность возникновения ситуации, при которой возможно происхождение НС.
Опасности бывают объективные и субъективные (Например: Свалка радиоактивных отходов на задворках завода в густонаселенном «спальном» районе – весьма опасна сама по себе (объективная опасность). Граната, лежащая на складе в глухой сибирской тайге, практически не опасна; однако, пьяный в вагоне метро с этой гранатой, к тому же кем-то обиженный, – весьма серьезная опасность(субъективная).)
Способы избежать опасности в конечном счете сводятся к триединой формуле безопасности, которая выражается очень просто: предвидеть, по возможности – избегать, при необходимости – действовать. Можно рассмотреть эту формулу также в свете законов бинарности и триединства, т.е.: просто делать что-то одно – практически бесполезно(просто предвидеть; или избегать чего-то, не зная чего); предвидеть и избегать или предвидеть и действовать – может принести пользу, но значительно меньшую, чем при использовании всех трех слагаемых формулы.
Исходя из оценки факторов расплаты (коротко, того, что мы получим в результате действий) в случае действия или избегания, при условии предвидения (напр., непрохождение препятствия, степень риска при преодолении препятствия, и т.д.) можно строить различные тактические варианты прохождения маршрута.
Теперь рассмотрим классификацию опасностей горного туризма как таковую. Опасности, как это было сказано ранее, бывают объективные и субъективные. Рассмотрим их классификацию с этой точки зрения ( понятие «участник» здесь включает в себя всех участников группы, включая руководителя):
Субъективные опасности: 1. Недостаток подготовки участников: * Недостаточная физическая подготовка участников * Недостаточная техническая подготовка участников * Недостаточная морально-волевая подготовка участников 2. Поведение участников в конкретной ситуации
Объективные опасности: (Опасности, вызываемые различными особенностями гор) * Опасности горного рельефа * Климатические факторы * Высотные факторы * Природные факторы (животный и растительный мир)
Таким образом, опасность возникает в совокупности создания условий (объект) и действий человека в этих условиях (субъект).
Рассмотрим более подробно факторы, способствующие возникновению опасности, как объективные, так и субъективные. Итак: Объективные факторы, которые необходимо учитывать: 1. Горный рельеф вообще. Проблема выбора пути: * Сложно, но неопасно * Достаточно легко, но опасно * Нечто среднее
В данном случае необходимо учитывать такие факторы, как крутизна склона, характер препятствий, возможности камнепадов, лавин, варианты обхода и отхода, возможности изменения маршрута с момента его описания, и т.д.
2. Горные реки: * Характер течения реки * Температура воды * Неровности дна * Крутизна берегов и их нависание над рекой * Зависимость уровня воды от времени суток * Возможность организации страховки 3. Травянистые склоны * Крутизна * Возможности срыва, особенно после дождя * Наличие выкатов на бараньи лбы и сбросов под склонами * Возможность камнепадов 4. Осыпи, морены * Возможности срыва или падения * Камнепады * Выкат на бараньи лбы или другие потенциально опасные места 5. Ледники * Трещины * Мосты * Бергшрунды * Рантклюфты * Обвалы льда 6. Склоны * Крутизна * Камнепады * Обвалы льда * Лавины * «Живые» камни 7. Гребни, контрфорсы * Карнизы * Натечный лед 8. Непогода * Снег * Дождь, гроза * Сильный ветер * Туман * Внезапное похолодание * Солнечная радиация (ожоги, тепловой удар, прямое воздействие солнца)
По убыванию степени опасности (не по частоте их проявления, а по увеличению возможности их предсказания, ибо «предупрежден - значит вооружен») объективные опасности в горах можно расположить в приблизительно следующем порядке: * Обвалы льда * Камнепады * Лавины * Карнизы * Трещины, мосты
Практически непредсказуемая, но особо «опасная опасность» в горах – это землетрясения, даже слабые
Субъективные факторы (т.е., по сути, неправильные действия) Субъективными опасностями, по сути, являются все остальные действия участников, вызванные нижеперечисленными причинами, а именно: * Недостаток знаний, умений и навыков (ЗУН) * Переоценка своих или чужих ЗУН1 * Недооценка опасности * Переоценка физической подготовки2 * Недостаточная схоженность группы * Психологическая несовместимость в группе (все – лидеры, никто не уступает, и т.п.) * «Замаскированность опасности»
Еще одно весьма важное понятие для безаварийного хождения в горах – это понятие аварийной ситуации.
Аварийная ситуация – это сочетание объективных и субъективных опасностей, которое может привести к несчастному случаю.
Так, например, наличие сверхсложных участков и сильного камнепада на стене Ак-Су не создает аварийной ситуации для группы, пьющей пиво на квартире руководителя в Москве. Точно так же неумение участника грамотно организовать страховку при переправе по снежному мосту не создает аварийной ситуации, если эту страховку участник производит на занятиях в районе Ленинских гор. Однако вполне вероятно создание аварийной ситуации, если группа окажется на стене Ак-Су, а неумеющий страховать участник – на закрытом леднике или в ледопаде на маршруте. И в данном случае аварийная ситуация может привести к несчастному случаю.
В качестве примера, если рассмотреть статистику несчастных случаев в альпинизме на снежно-ледовом рельефе, то она будет выглядеть так: * достаточный опыт участников, нормальная погода, простой склон (30 - 40 град.) * высокая квалификация (уровень мс – кмс), после сложной работы * низкая квалификация участников для данного участка.
Причем основную долю имеют первые два пункта (приблизительно поровну). Если рассмотреть это более внимательно, то можно увидеть, что основная причина этих НС – субъективная. Так, в первом случае – это просто небрежность и невнимательность достаточно опытных людей на простом участке; во втором случае – расслабление после сложной работы, и только в третьем случае – недостаток ЗУН. Фактически во всех этих случаях можно выделить 3 составляющие аварийной ситуации:
* ненадежное движение по склону * отсутствие надежной страховки сорвавшемуся («не успели») * наличие ниже по склону объективно опасного места С точки зрения знаний умений и навыков и триединой формулы безопасности практически все несчастные случаи можно подразделить на три категории: * знал, умел, не сделал * знал, не умел (достаточно хорошо), не сделал * не знал, не умел, не сделал
Если последний вариант встречается достаточно редко и относится в основном к людям, попавшим в горы случайно и не имеющих практически никакого представления о том, что их там ожидает, то два других случая надо рассмотреть более подробно.
Во втором случае (а их с первым приблизительно поровну) работает как объективный, так и субъективный фактор – наличие опасности и недостаточная тренированность в её преодолении и предвидении. Способы избежать НС – очевидны: тренироваться, тренироваться и учиться предвидеть. В первом же случае налицо превалирующий субъективный фактор – т.е. человек мог предвидеть, мог избежать, имел для этого соответствующую подготовку, но… В общем, выводы делайте сами.
© Сентябрь 2008, А. К. Пигулевский
1 Случай: В группу 5 к.с. в последний момент были взяты 2 участника с вполне достаточным, по справкам, опытом. На маршруте, при прохождении перевала 2Б выяснилось, что ори совершенно не готовы физически и технически к передвижению по перилам, прохождение1 веревки одним из них без рюкзака занимало около часа. Лидер группы, прождав, пока поднесут последнюю веревку, около 3,5 (!) часов (всего было повешено 4 веревки), отстегнулся и пошел на седловину без страховки (до седловины около 30 метров). В результате – срыв и гибель участника.
2 Случай: Восхождение на чемпионате по альпинизму, 6 к.с. Очень сильная группа, испортившаяся погода (дождь, похолодание). Маршрут, который идется в хорошую погоду 5-6 дней, почти до конца «проломили» за 2 с небольшим дня. В середине третьего дня от переутомления и переохлаждения гибнет участник. При попытке его спуска вниз от тех же причин гибнет второй участник. В самом конце спуска от усталости и невнимательности (не завязал узла на конце спусковой веревки) разбивается третий участник (из 6).
Поместить в закладки:
|