Пятница, 24.05.2019
Клуб Активного Туризма и Отдыха
Меню сайта
Разделы новостей
Пешеходный туризм [19]
Горный туризм [50]
Лыжный туризм [23]
Конный туризм [16]
Водный туризм [5]
Велосипедный туризм [10]
Путешествия [37]
Горные лыжи [2]
Соревнования [17]
СМИ о туризме [19]
Конкурсы и Выставки [20]
Медицина [1]
Обмен опытом [14]
Официальные новости [40]
Книги и Карты [3]
Посиделки [31]
Новости Школы фотографии [3]
Новости Интернет-магазина [0]
Мини-чат
Наш опрос
Каким видом спортивного туризма Вы занимаетесь или хотели заниматься?
1. горный туризм
2. пешеходный туризм
3. конный туризм и T.R.E.C.
4. велосипедный туризм
5. водный туризм
6. лыжный туризм
7. альпинизм, скалолазание
8. рафтинг
9. парусный туризм
10. автомобильный туризм
11. мототуризм
12. дайвинг
13. спелеология
14. другой вид
15. я не занимаюсь экстримом
Всего ответов: 28
Главная » 2010 » Февраль » 22 » Братья Синельники завершили 1000-километровый пеший переход по Западной Сахаре
Братья Синельники завершили 1000-километровый пеший переход по Западной Сахаре
10:49
Закончился переход по Западной СахареЕсть 1000 км пешком по Западной Сахаре! Вблизи перекрёстка на пост Гергерат и посёлок Бир Гандус путешественники братья-близнецы Сергей и Александр Синельники прошли заветную отметку! Расчёт маршрута оказался точным: даже сублиматы и те закончились в этот момент: съели последний омлет Гала-Гала из взятого на старте запаса! Но братья не остановились на этой своей 1000-километровой точке и пошли на превышение: принципиально запланировано достичь границы с Фронтом ПОЛИСАРИО в Гергерате!

Приятно, что плановый расчёт оказался вполне точным: именно где-то вблизи перекрёстка-развилки трассы N-1 на Гергерат и военный посёлок Бир Гандус получалась эта ТЫСЯЧА пеших километров, так оно и вышло!

Расчёт маршрута оказался вполне точным ещё и по запасу сублимированных продуктов: крайние два дня в рюкзаках оставались лишь омлеты Гала-Гала из взятого на старте запаса, и братья ели только их, добавляя сухофрукты, орехи, изюм и печенье! Руководитель проекта Сергей Синельник пошутил в очередном сеансе спутниковой связи с московским штабом сопровождения, что "уже на второй день поедания омлетов очень захотелось кукарекать! Тогда мы начали друг над другом подтрунивать: кто первым не выдержит!?" Но и омлеты кончились перед заветной отметкой! И вот за 30 км до неё спутниковые навигаторы Garmin и Magellan показали, что пешеходная нитка превысила 1000 км! Есть!

Но как оно и должно быть, братья Синельники не остановились на достигнутом и после хорошего обеда на перекрёстке, где есть, кстати, автозаправка, и после пополнения запасов воды и пищи, снова вышли на маршрут. Несмотря на превышение плана нашим путешественникам принципиально нужно достичь границы с Фронтом ПОЛИСАРИО и Мавританией на станции Гергерат! А это значит, что до возвращения домой ещё пройдёт несколько суток.

Посмотрим из космоса на пограничный пост Гергерат. Именно здесь, как хорошо видно, проходит ныне действующая шестая  берлинская стена  постройки 1987 года, которая является границей противостояния с Фронтом ПОЛИСАРИО. Далее, после него, идёт уже территория Мавритании. До неё примерно 3,5 км. Но сегодня туда мы не пойдём! Эта цель  на следующие экспедиции.

Сейчас начался путь домой!

Пешеходный маршрут по Западной Сахаре братьев Синельников

Оргкомитет экспедиции братьев-близнецов Сергея и Александра Синельников "1000 км пешком по Западной Сахаре-2010" подвёл первые итоги проекта:

1. Плановый маршрут пройден в очень быстром темпе: за 33 дня со средней скоростью 35 км сутки! Хотя предполагалось в среднем 25 км в сутки.

2. Физические нагрузки для прохождения этих 35 км в сутки, когда необходимо иметь не менее 40 литров воды для автономности 5 суток, на жаре до плюс 47 градусов С, близки к пределу физических способностей подготовленного организма! Двое человек в таком переходе – явно недостаточное количество для оптимизирования и распределения нагрузок.

3. Взятые с собой сублимированные продукты российского производства Гала-Гала показали как плюсы, так и минусы. Главный минус: постоянная, ежедневная недостача калорийности питания.

4. Наличие в комплекте жизнеобеспечения комплекса витаминов, добавок-источников минеральных солей признано удачным, но должно быть увеличено впредь вдвое-втрое.

5. Тяжёлая психологическая нагрузка этой экспедиции связана с постоянной реальной опасностью подорваться на противопехотных минах, которыми буквально напичкана территория Западной Сахары.

6. Наличие минной опасности ограничивает путешественников в свободном выборе направления хода по пустыне: приходится постоянно отслеживать старые колеи как минимальную гарантию того, что на колеях мина не встретится.

7. Сильное различие в менталитете между нашими путешественниками и местными жителями Западной Сахары приводит к психологическому напряжению в отношениях.

8. Наличие большого количества военных также негативно сказывается на психологическом комфорте похода.

9. Отсутствие, или зачаточное состояние, местной инфраструктуры в Западной Сахаре, даже вблизи трансконтинентальной трассы N-1, приводит к тому, что невозможно организовать минимально необходимый отдых, питание и раскрепощение путешественников в промежуточных точках маршрута.

10. Отсутствие достоверного современного картографического материала, достоверной информации об источниках воды приводит к невозможности свободного планирования маршрутных участков пешеходной экспедиции.

11. Взятые с собой комплекты спутниковой связи от российской фирмы "Альфа-ТелеКом" показали себя наилучшим образом. Признано необходимым брать и SPOT-датчик - указатель местонахождения экспедиции в режиме оn-line.

12. Взятая на маршрут пустынная тележка отработала нормально в рамках поставленных задач, но показала ряд серьёзных недостатков. Признано необходимым продолжать работать над совершенствованием конструкции пустынной тележки для таких пеших переходов.

13. Признано, что для эффективного решения всех поставленных перед экспедицией в Западную Сахару задач, необходима автомобильная поддержка.

14. Совокупность вышеперечисленных факторов приблизило экспедицию к грани риска!

На другой «чаше весов» в итогах экспедиции «Пешком по Западной Сахаре-2010» лежит необыкновенный моральный и психологический подъём, который испытали братья Синельники от общения с дикой природой Западной Сахары, с Атлантическим океаном, который окаймляет пустыню! Колоссальную эйфорию почувствовали путешественники, когда углубились в недра пустыни в район военного посёлка Бир Анзаран. Именно это огромное удовольствие компенсировало все невероятные физические перегрузки, которые пришлось испытать на маршруте.

Категория: Путешествия | Просмотров: 3444 | Добавил: clubato | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Реклама на сайте
Рейтинг участников:
Друзья сайта
Статистика

© 2007-2019 Клуб АТО
Все материалы, опубликованные на сайте, публикуются с разрешения авторов или самими авторами.
При любом использовании материалов ссылка на "Клуб АТО" обязательна.
При полной или частичной перепечатке, копировании материалов в интернете гиперссылка на "Клуб АТО" обязательна.
Используются технологии uCoz

  Экстремальный портал VVV.RU