Суббота, 27.11.2021
Клуб Активного Туризма и Отдыха
Меню сайта
Разделы новостей
Пешеходный туризм [19]
Горный туризм [50]
Лыжный туризм [23]
Конный туризм [18]
Водный туризм [5]
Велосипедный туризм [10]
Путешествия [37]
Горные лыжи [2]
Соревнования [17]
СМИ о туризме [19]
Конкурсы и Выставки [20]
Медицина [1]
Обмен опытом [14]
Официальные новости [40]
Книги и Карты [3]
Посиделки [31]
Новости Школы фотографии [3]
Новости Интернет-магазина [0]
Мини-чат
Наш опрос
Каким видом спортивного туризма Вы занимаетесь или хотели заниматься?
1. горный туризм
2. пешеходный туризм
3. конный туризм и T.R.E.C.
4. велосипедный туризм
5. водный туризм
6. лыжный туризм
7. альпинизм, скалолазание
8. рафтинг
9. парусный туризм
10. автомобильный туризм
11. мототуризм
12. дайвинг
13. спелеология
14. другой вид
15. я не занимаюсь экстримом
Всего ответов: 28
Главная » 2010 » Март » 24 » Первый в России музей туризма и альпинизма откроется в Пятигорске (Северный Кавказ)
Первый в России музей туризма и альпинизма откроется в Пятигорске (Северный Кавказ)
00:11
Дом Рудольфа Лейцингера в Пятигорске«Молодой человек должен иметь возможность путешествовать,
закалять себя, он должен увидеть свою великую Родину для
того, чтобы вырасти достойным гражданином...»
Рудольф Рудольфович Лейцингер

Музей истории развития ученического туризма и альпинизма намерены открыть Пятигорске. Это будет первый в России музей такой направленности.

В данный момент закончились проектные работы по созданию музея и начинается строительство и обустройство музея, который будет расположен в бывшей усадьбе уроженца Швейцарии, мецената,  путешественника, пропагандиста покорения горных вершин, купца 2-й гильдии, Рудольфа Рудольфовича Лейцингера, оставившего заметный след в истории Кавказа.

Дом со львами на воротах стоит на улице Теплосерной, там, где заканчивается бульвар и начинается поворот трамвайной линии в Горячеводск. Этот особняк Лейцингер строил из камней, собственноручно собранных со склонов горы Горячей по проекту городского архитектора Василия Граффа. Поначалу в доме размещались меблированные номера для приезжих. Их было 35. А во дворе работала кухмистерская. Она готовила изысканные блюда постояльцам.

В конце 1901 г. известный покоритель альпийских вершин Рудольф Лейцингер стал инициатором создания Кавказского горного общества (КГО), а затем и его председателем. Он предоставил в своем доме помещения для правления общества. Здесь же разместились библиотека и первые натуралистические коллекции, собранные членами КГО, которые превратились в первый краеведческий музей. Летом 1907 г. часть своей усадьбы Лейцингер отвел под первую в России школьную туристскую базу, названную «Ученический приют КГО в Пятигорске – гостиница "Швейцария”», где могли проходить обучение 250 будущих альпинистов, путешественников. Экскурсионным группам учащихся из различных городов России здесь предоставлялись за счет КГО бесплатные помещения на 3-4 дня для осмотра Кавказских Минеральных Вод и посещения вершин Машука и Бештау. Каждый год через приют проходило около сотни таких групп. Многие экспедиции, которые планировали восхождения на горы Кавказа останавливались для отдых и подготовки в этой усадьбе, причем хозяин с туристов денег не брал.

После смерти хозяина в 1910 г., ученический приют КГО в его доме продолжал действовать до весны 1912 г., а затем был переведен в помещения городского женского училища. В это же время правление, библиотека и музей КГО перебрались в приобретенную городскими властями усадьбу, где находился Домик Лермонтова. С весны 1914 г. до конца 1915 г. помещения на усадьбе Лейцингера арендовала керамическая мастерская «Закал» известного московского живописца Ивана Леонидовича Калмыкова (1865-1925), которая занималась созданием керамических икон для храмов, отделкой художественной керамикой фасадов зданий, созданием надгробных памятников и прочее. Калмыковская керамика и ныне украшает фасады зданий в Пятигорске.

После 1920 г. бывшая усадьба Лейцингера была национализирована. В 1932 г. сюда была переведена из здания у Трамвайного депо местная школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), которая в 1958 г. была реорганизована в профессионально-техническое училище (ПТУ) Пятигорска. В 1987 г. училище переехало в новое здание на Скачках.

В 1987 году дом Лейцингера был определен под снос. И все же усилиями краеведов его удалось отстоять. Ему был присвоен статус охраняемого исторического объекта. С 1991 г. помещается Центр детско-юношеского туризма и экскурсий города Пятигорска. Сейчас усадьба Лейцингера продолжает служить тому делу, которому он сам служил.

Сохранились исторические постройки, в которых располагались бюро экскурсий, канцелярия Кавказского горного общества и первый городской краеведческий музей. В них предлагают открыть музей.

Организаторы музея признаются, что у них, помимо культурно-просветительских целей есть еще как минимум две. Одна из них — сохранить исторические постройки в первозданном виде среди бурно идущего строительства в курортном городе, ставшем, к тому же, столицей Северного Кавказа. Вторая цель — это следование по пути Лейцингера, то есть, популяризация горных восхождений.

Категория: Официальные новости | Просмотров: 2424 | Добавил: clubato | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Реклама на сайте
Рейтинг участников:
Друзья сайта
Статистика

© 2007-2021 Клуб АТО
Все материалы, опубликованные на сайте, публикуются с разрешения авторов или самими авторами.
При любом использовании материалов ссылка на "Клуб АТО" обязательна.
При полной или частичной перепечатке, копировании материалов в интернете гиперссылка на "Клуб АТО" обязательна.
Используются технологии uCoz

  Экстремальный портал VVV.RU