Продолжается набор участников в группу Николая Носова. Этим летом группа "Вольных" путешественников планирует совершить путешествие по горному району в Центральной Африке (Руанда - Конго).
Экспедиция проводится Клубом АТО (Николай Владимирович Носов) и Федерацией альпинизма России (Владимир Николаевич Шатаев) в рамках проекта "Высшие точки Африки". Целью экспедиции восхождение на пятую вершину Африки - вулкан Карисимби (4507 м) и постоянно действующий вулкан Ньирагонго (высота 3500м ).
Сами восхождения технически очень простые, но район проблемный. В списке стран, которые не рекомендуется посещать туристам Конго (Заир) стоит на четвертом месте, после Сомали, Афганистана и Ирака. Первое и единственное восхождение по СНГ совершили украинские альпинисты из клуба "Третий полюс"в 2010 году. Их сопровождал взвод солдат, пулеметчик и гранатометчик. Сведений о российских восхождениях нет.
Планируется следующий маршрут — Кигали (Руанда) — трек по горам Вирунга с восхождением на влк.Карисимби (4507 м) — влк. Ньирагонго (высота 3500м ) Конго(Заир) — Бурунди.
Обязательна прививка от желтой лихорадки. Район малярийный - тропические джунгли и болота. Перед походом и во время него очень желателен прием противомалярийных таблеток, поддерживающих постоянный уровень яда в крови, убивающего малярийный плазмодий. Так что печень должна быть здоровой.
Желателен высотный опыт от 3000 метров и опыт походов в тропиках. Приветствуется опыт вождения джипа в тропиках, умение чинить машину, знание французского языка и суахили. При отборе кандидатов на участие в походе это будет учитываться.
Как всегда поход будет проводиться в вольном стиле. Так что общая стоимость будет складываться из личных затрат участника на дорогу еду и участия в группе. Общая сумма пока непонятна, но не ниже 2500 долларов США.
Сроки экспедиции — с 4 августа — по 16 августа 2012 г.
Немного о районе:
Горы Вирунга — вулканическая горная группа в Африке, между озером Киву и озером Эдуарда, на стыке границ Республики Конго, Руанды и Уганды. Является частью Восточно-Африканского разлома. Высота — около 4 500 м.
В горную цепь Вирунга входит 8 крупных вулканов, 2 из которых — Ньирагонго (3 462 м) и Ньямурагира — находятся на территории Демократической Республики Конго. В 1977 году, в результате извержения Ньирагонго, погибло более 2000 человек. В 2002 году раскалённая лава переполнила кратер Ньирагонго и накрыла находящийся в 20 км от вулкана город Гома. Погибли 147 человек, 250 000 человек бежали, в том числе и на территорию соседней Руанды.
В центральной части горной гряды находятся вулканы Карисимби (4 507 м, высочайший вулкан Африки), Микено (4 437 м) и Бисоке (Бисоко, 3 711 м). В восточной части — старейший вулкан в этой горной системе Сабиньо (3 634м), а также вулканы Габинда (3 474м) и Мухабура (4 127м).
Горные кряжи Вирунга покрыты тропическими лесами, в которых живут редчайшие представители приматов — горные гориллы.
Карисимби — это спящий вулкан вулканической цепи Вирунга и наивысшая точка Руанды. Высотой 4 507 м — это наивысшая из 8-ми вершин горной гряды, которая является частью Восточно-Африканского разлома.
Название, вероятно, происходит от слова исимби, что на языке руанда значит «маленькая белая ракушка». Это намёк на белую снежную шапку, которая иногда лежит на высоком вулкане.
Ньирагонго — вулкан в африканских горах Вирунга в 20 км к северу от озера Киву на приграничной с Руандой конголезской территории. С 1882 года было зарегистрировано 34 извержения, включая много периодов, когда деятельность была непрерывна в течение многих лет.
Главный кратер вулкана имеет 250 метров в глубину и 2 км в ширину, в нём иногда образуется озеро лавы.
Лава Ньирагонго необычайно жидкая и текучая, подобные особенности вызваны особым химическим составом — она содержит очень мало кварца. Таким образом, во время извержения, потоки лавы текущие по склону вулкана могут достигать скорости 100 км/ч.
На Ньирагонго и находящимся рядом вулкане Ньямлагира произошло 40 % всех наблюдаемых извержений в Африке.
О руководителе:
Николай Владимирович Носов [nicko] - руководитель многочисленных экспедиций, горных, пеших, конных, авто- походов в Африку, Европу (Альпы, Кавказ, Иссландия), Южную Америку (первое российское восхождение на высшую точку Венесуэлы - пик Боливар), Азию (Иран, Япония), Океанию (Папуа - Новая Гвинея - первое российское восхождение на высшую точку стран Океании - пик Вильгельм), Кубу, Мексику, Патагонию.
Автор ряда документальных фильмов, показываемых на центральных и кабельных каналах, призер различных кинофестивалей.
Автор статей в журналах "Вертикальный мир", "ЭКС", "Полный привод", альманахе "Ветер Странствий" и газет "Вечерняя Москва" и "Вольный Ветер".
Постоянный член жюри международного фотоконкурса "Объектив в рюкзаке".
Автор книг "Дорога на Килиманджаро. Путешествие по Московскому меридиану" (премия "Грани экстрима за 2006 год), "Затерянные миры", "Остров невозвращения".
Все материалы, опубликованные на сайте, публикуются с разрешения авторов или самими авторами.
При любом использовании материалов ссылка на "Клуб АТО" обязательна.
При полной или частичной перепечатке, копировании материалов в интернете гиперссылка на "Клуб АТО" обязательна. Используются технологии uCoz