Пятница, 24.05.2019
Клуб Активного Туризма и Отдыха
Меню сайта
Разделы новостей
Пешеходный туризм [19]
Горный туризм [50]
Лыжный туризм [23]
Конный туризм [16]
Водный туризм [5]
Велосипедный туризм [10]
Путешествия [37]
Горные лыжи [2]
Соревнования [17]
СМИ о туризме [19]
Конкурсы и Выставки [20]
Медицина [1]
Обмен опытом [14]
Официальные новости [40]
Книги и Карты [3]
Посиделки [31]
Новости Школы фотографии [3]
Новости Интернет-магазина [0]
Мини-чат
Наш опрос
Каким видом спортивного туризма Вы занимаетесь или хотели заниматься?
1. горный туризм
2. пешеходный туризм
3. конный туризм и T.R.E.C.
4. велосипедный туризм
5. водный туризм
6. лыжный туризм
7. альпинизм, скалолазание
8. рафтинг
9. парусный туризм
10. автомобильный туризм
11. мототуризм
12. дайвинг
13. спелеология
14. другой вид
15. я не занимаюсь экстримом
Всего ответов: 28
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Наконец-то достигнута первая из основных целей перехода "Пешком по Западной Сахаре-2010": братья Синельники в военном посёлке Бир Анзаран.
Наконец-то достигнута первая из основных целей перехода "Пешком по Западной Сахаре-2010": братья Синельники в военном посёлке Бир Анзаран.
04:08
Братья Синельники в СахареЕсть он, оказывается, в центре Западной Сахары, есть! В сеансе связи Сергей Синельник так и сказал: "Вот он, великий и могучий, древний город Бир Анзаран в центре Западной Сахары! После пути в 160 км по пустыне, после чудесной помощи кочевников мы достигли этой цели!"

Теперь, раз уж ты в цивилизации, где есть вода и еда, надо побольше напиться воды и поесть чего-нибудь настоящего, а то от сублиматов уже тошнит. Настоящим жареным мясом нас угостили кочевники, их тут очень много: ходят-ездят туда-сюда, пасут в основном овец. А те, что были раньше, до Бир Анзарана, пасли верблюдов.

Посёлок сам довольно большой, раскинулся на пару-тройку километров. По нему беспрерывно возят на платформах танки, танки - куда и зачем - непонятно! Сергей Синельник сказал в сеансе спутниковой связи на Фонд Кругосветных экспедиций, что "это они для нас стараются, показывают свою мощь - вон сколько у них советских танков!"

Везде вокруг валяются снаряды, патроны, гильзы, на которых красуется гордая надпись Made in Russia. Один кочевник сдуру решил поэкспериментировать со снарядом, тот естественно взорвался, оказался осколочным. Один осколок впился бедняге в руку. Сергей Синельник оказал ему первую медицинскую помощь, перевязал бинтами из своей аптечки, всё это заснял на видеокамеру Саша Синельник - вернутся, покажут этот ужас.

Вся суета в посёлке Бир Анзаран происходит вокруг лавки, эдакого магазинчика, и водонапорной башни. В лавке продаётся всё современное, что и везде в мире, и что есть не рекомендуется, но главное - чипсы и пепси-кола. Кафе или ресторана нет, или он где-то есть, но для закрытого пользования, для офицеров гарнизона - пока мы не выяснили!

Живут здесь в подавляющем большинстве военные, точнее, значит - служат. Наши документы проверяли и переписывали два раза: сначала занимался с нами военный товарищ, а потом настоящий "кэ-гэ-бэшник" в штатском, сразу видно офицер спецслужбы госбезопасности, очень хороший английский язык. Расспрашивали они у нас про столько пунктов биографии, сколько даже при аресте в Сирийской пустыне не было, когда нас полсуток допрашивали. Офицер с достоинством подтвердил, что в Бир Анзаране русских не было со времён гонки Париж-Дакар, а уж пешком сюда никто никогда точно не забредал! Он отлично знает русские КАМАЗы и с удовольствием вспоминал, как они побеждали на трассах сквозь Западную Сахару в прежние годы.

Сейчас для наших путешественников самое главное - достать овечьего сыра, чтобы поесть сытной белковой животной пищи перед продолжением маршрута. Оставаться долго в Бир-Анзаране братья Синельники не хотят. Хотят в дорогу, в путь, в пески, в пустыню!

Наши путешественники идут навстречу лету, потому жара всё усиливается по ходу экспедиции: сейчас уже жара днём стоит плюс 45 градусов, в тени плюс 35. Ночью прохлада уже не приходит: если раньше, на уровне Танафета, ночью было плюс 7-10, и можно было хотя бы остыть, то сейчас ночью ниже плюс 16 градусов не бывает, так что и ночью не успеваешь отдохнуть! Хорошо ещё, что солнце заходит.

По поводу самочувствия руководитель проекта Сергей Синельник добавил, что "несколько раз уже бывало так, что я и Саша почти теряли сознание, падали в песках без чувств от усталости, от жары, от перенапряжения!"

Сейчас братья Синельники решают: каким маршрутом выходить из Бир Анзарана, или идти на юго-юго-запад на асфальтированную трассу "Эль Аргуб-Ассард", или выходить по трассе автогонки "Париж-Дакар" на Дахлу снова через холмы Агергер. Пока окончательного решения нет! Но скорее всего, братья будут возвращаться по своим следам: пусть это гораздо длиннее, но главный аргумент связан с опасением подорваться на минах; братья считают, что если уж прошли минные поля, то по своим следам смогут обойти мины и на обратном пути.

Круглосуточная спутниковая связь с путешественниками братьями Синельниками с помощью компании "Альфа-ТелеКом".

Вновь сообщаем ВСЕМ БОЛЕЛЬЩИКАМ, ДРУЗЬЯ и КОЛЛЕГАМ: в качестве психологической поддержки посылайте добрые СМС-сообщения на спутниковый телефон братьев.
Это бесплатно, через сайт IRIDIUM.COM, а номер у них тот же, что и в прежних экспедициях: 8816-316-24-677. Проблем с этим нет! Смотрите инструкцию вот здесь, например!

Некоторые наши болельщики присылают нам старинную советскую карту Западной Сахары из Большой Советской энциклопедии. Тут показан Бир Анзаран, но называли его тогда в СССР "Энсаран". Но переименовывать мы сами себя, в своих сообщениях, сейчас не будем. И сейчас никто точно не знает, как его называть: когда спрашиваешь местных, то чётко слышишь только слово "Бир", а дальше такой акцент и выговор, что можно и "Энсаран" услышать и всё что угодно иное, лишь бы похожее. Так что, спасибо за напоминания, но народный местный говор сейчас стоит в наших ушах!



Категория: Путешествия | Просмотров: 3265 | Добавил: clubato | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Реклама на сайте
Рейтинг участников:
Друзья сайта
Статистика

© 2007-2019 Клуб АТО
Все материалы, опубликованные на сайте, публикуются с разрешения авторов или самими авторами.
При любом использовании материалов ссылка на "Клуб АТО" обязательна.
При полной или частичной перепечатке, копировании материалов в интернете гиперссылка на "Клуб АТО" обязательна.
Используются технологии uCoz

  Экстремальный портал VVV.RU