Пятница, 22.11.2024
Клуб Активного Туризма и Отдыха
Меню сайта
Разделы новостей
Пешеходный туризм [19]
Горный туризм [50]
Лыжный туризм [23]
Конный туризм [18]
Водный туризм [5]
Велосипедный туризм [10]
Путешествия [37]
Горные лыжи [2]
Соревнования [17]
СМИ о туризме [19]
Конкурсы и Выставки [20]
Медицина [1]
Обмен опытом [14]
Официальные новости [40]
Книги и Карты [3]
Посиделки [31]
Новости Школы фотографии [3]
Новости Интернет-магазина [0]
Мини-чат
Наш опрос
Каким видом спортивного туризма Вы занимаетесь или хотели заниматься?
1. горный туризм
2. пешеходный туризм
3. конный туризм и T.R.E.C.
4. велосипедный туризм
5. водный туризм
6. лыжный туризм
7. альпинизм, скалолазание
8. рафтинг
9. парусный туризм
10. автомобильный туризм
11. мототуризм
12. дайвинг
13. спелеология
14. другой вид
15. я не занимаюсь экстримом
Всего ответов: 28
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Круглый стол "Конный туризм развитие в условиях кризиса"
Круглый стол "Конный туризм развитие в условиях кризиса"
21:26
Круглый стол по конному туризму в рамках выставки МИТФ(25.05.09, RATA-news) Клуб Активного Туризма и Отдыха и Комитет по туризму Московской ассоциации предпринимателей провели в рамках выставки MITF-2009 круглый стол на тему «Конный туризм: перспективы развития в условиях кризиса».

Генеральный директор Клуба АТО, вице президент ТССР по конному туризму Геннадий Сёмин (фото) сообщил, что сейчас, в условиях кризиса идет сокращение поголовья лошадей в российских конюшнях. «Корм дорожает, а туристов становится меньше», – пояснил он. Сегодня средняя по России стоимость конного тура – 1200-1700 рублей в день, тогда как 10 лет назад была 500 руб. в день (в стоимость входит проживание, питание и аренда лошади). Другая проблема – нехватка квалифицированных инструкторов, подготовленных трасс и качественных конюшен, оборудованных специально для туристов. «В ряде регионов, таких как Бурятия и Краснодарский край, администрации сами ищут конюшни, которые надо развивать», – сообщил г-н Сёмин. Для сравнения он рассказал, что в Польше при поддержке государства разработано более 600 маршрутов, во Франции – действует более 1000 конюшен. Другая проблема многих конюшен России – не отрегулированные вопросы землевладения.

Г-н Сёмин рассказал также, что непреодолимым препятствием для тех, кто желает развивать конный туризм и принимать российских и иностранных туристов на правах туроператора стала необходимость финансового обеспечения деятельности. «Для тех, кто организует 1-2 маршрута недалеко от родного села или города, даже 500 тысяч – неподъемная ноша», – отметил докладчик. Он призвал конюшни объединиться и создать ассоциацию, которая станет коллективным туроператором. Геннадий Сёмин напомнил также о необходимости создания в России Национального комитета по конному туризму.

Г-н директор рассказал, что на сегодняшний день уже подготовлена Классификация конных маршрутов (по аналогии с водными и горными маршрутам), разработаны Кодекс поведения по отношению к лошади в спортивном туризме и Правила техники безопасности при общении с лошадьми и верховой езде. Г-н Сёмин отметил, что конному туризму необходима господдержка. В частности, в Минсельхозразвития будет разработан проект дотаций на корма для лошадей и внесения конюшен в госпрограммы льготного кредитования.

Директор муниципального учреждения Рузского муниципального района «Центр развития туризма» Алексей Коробков (фото) заявил: «Господдержка будет. Ведь кони – тема народная. Но возрождать ее должны профессионалы». Г-н Коробков привел пример частно-государственного партнерства, которое уже эффективно работает в Рузском районе Подмосковья. При поддержке местной администрации проводятся соревнования «Дистанционные конные пробеги», привлекающие своей зрелищностью большое количество зрителей. Алексей Коробков рассказал, что на сегодняшний день в Рузском районе работает более 20 конюшен. «Но дружим мы только с одной, так как она профессиональная, – добавил он. – Людей, невежественных в области туризма, на порядок больше, чем профессионалов».

Обучение гидов-инструкторов конного туризма – еще одно направление, где нужна поддержка государства. Преподаватель Российской международной академии туризма Наталия Барановская рассказала, что при академии работают курсы «Гид-проводник конного маршрута». Обучение уже прошли две группы по 30 человек. Из них 6 человек уже трудятся по специальности и очень востребованы. (Ольга Чижкова, RATA-news)
Категория: СМИ о туризме | Просмотров: 5424 | Добавил: clubato | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Реклама на сайте
Рейтинг участников:
Друзья сайта
Статистика

© 2007-2024 Клуб АТО
Все материалы, опубликованные на сайте, публикуются с разрешения авторов или самими авторами.
При любом использовании материалов ссылка на "Клуб АТО" обязательна.
При полной или частичной перепечатке, копировании материалов в интернете гиперссылка на "Клуб АТО" обязательна.
Используются технологии uCoz

  Экстремальный портал VVV.RU