Пятница, 23.06.2017
Клуб Активного Туризма и Отдыха
Меню сайта
Разделы новостей
Пешеходный туризм [19]
Горный туризм [49]
Лыжный туризм [23]
Конный туризм [16]
Водный туризм [5]
Велосипедный туризм [10]
Путешествия [37]
Горные лыжи [2]
Соревнования [17]
СМИ о туризме [19]
Конкурсы и Выставки [20]
Медицина [1]
Обмен опытом [14]
Официальные новости [40]
Книги и Карты [3]
Посиделки [29]
Новости Школы фотографии [3]
Новости Интернет-магазина [0]
Мини-чат
Наш опрос
Каким видом спортивного туризма Вы занимаетесь или хотели заниматься?
1. горный туризм
2. пешеходный туризм
3. конный туризм и T.R.E.C.
4. велосипедный туризм
5. водный туризм
6. лыжный туризм
7. рафтинг
8. альпинизм, скалолазание
9. парусный туризм
10. автомобильный туризм
11. мототуризм
12. дайвинг
13. спелеология
14. я не занимаюсь экстримом
15. другой вид
Всего ответов: 27
Главная » 2009 » Май » 15 » Новый искусственный порог на реке Вильве (Урал), "убивает" участников сплава
Новый искусственный порог на реке Вильве (Урал), "убивает" участников сплава
11:40
Смертельный сплав по реке Вильва и ВижайПермские спасатели продолжают поиски туристов, которые попали в настоящую западню во время традиционного майского сплава по реке Вильве. Уже известно о гибели трех человек, а тела шести путешественников так и не обнаружены.

Лишь после массовой гибели людей выяснилось, что на пути туристов, сплавлявшихся по реке, возникло ранее неизвестное "антропогенное препятствие". Летом 2008 года газовики перекрыли водную артерию новой очередью магистрального газопровода Ямбург-Елецк 2. Трубы вложили в дюкер - желоб из бетона, в результате чего образовался слив высотой 1-2 метра, а также водовороты и пороги. К тому же всю конструкцию обтянули металлической сеткой. Возникла своеобразная искусственная плотина, а за ней - водяная воронка, в которую неожиданно попадали лодки туристов, открывших сезон сплава по реке Вильве.

По сообщению пресс-службы МЧС, в результате опрокидывания катамаранов погибли Владимир Кузьмич Бондаренко (1952 г.р., Пермь) и Михаил Александрович Девятериков (1959 г.р., Пермь). Один человек получил травмы (Торопов Сергей Николаевич, 1968 г.р., Екатеринбург), в настоящее время он госпитализирован в Чусовскую городскую больницу.

Список туристов пропавших без вести по маршрутам сплавов вдоль рек Вильва и Вижай:
- Гаренских Всеволод Александрович (35 лет, Свердловская область);
- Поморцев Илья (Пермь);
- Мельковский Константин (Пермь);
- Мельковская Светлана (Пермь);
- Асафов Владимир Васильевич (1947 г. р., Пермь);
- Кузнецов Валентин Афанасьевич (1947 г. р., Пермь).

Об опасном характере рукотворного переката говорит и то, что среди жертв - один спасатель, который погиб, стараясь предупредить о препятствии группу сплавляющихся школьников. Спасатели отправилась вверх по реке, навстречу туристам, и сами пропали. Целые сутки о них ничего не было слышно. Только вечером во вторник из лесу к своим вышел Антон Нефедов. Он рассказал, что лодку закрутило и перевернуло. Антон сумел доплыть до берега, а его напарник, 44-летний Юрий Леонов, погиб.

Раньше этот спуск не отличался экстремальностью. Вильва - речка мирная, даже в паводок редко разливается шире 50 метров. Люди приезжали на реку с гитарами и горячительными напитками, часто не соблюдали технику безопасности. В этот раз многие тоже были без спасательных жилетов и не привязывали вещи к борту рафтов.

Очевидцы происшествия высказываются об увиденном весьма эмоционально. "Порог? А, фигня! Прокатимся! - рассказывает один из туристов в интернете. - И вдруг распахивается эта бездна, в которой, как в огромном котле, кипит вода, я, вереща от восторга, срываюсь с катом вниз, меня заливает с ног до головы".

Напор бурлящей воды оказался такой силы, что соседний катамаран с туристами опрокидывается. "Как в замедленной съемке, сцепленный с нами кат поднимается на попа и переворачивается вверх дном! - продолжает вспоминать очевидец. - Смех моментально прошел, когда я увидел перекошенные лица людей, лезущих на перевернувшийся катамаран, истошные крики "где Ольга?" и другие подобные...".

Другой турист сообщает: "Я 15 лет каждый год хожу на весенний сплав, и были всякие ситуации, но здесь я просто потерялся".

Выпавших за борт, перевернувшихся было очень много. Кого-то снимали с деревьев, кого-то выбрасывало на островки из веток, кто-то самостоятельно добирался до берега вплавь в ледяной воде (ее температура сейчас - 5 градусов по Цельсию).

В числе пропавших без вести пятеро пермяков. Наиболее известен в среде катамаранщиков 62-летний Владимир Асафов. Он был капитаном одной из групп туристов, опытным путешественником, исходившим по воде Алтай, Саяны.

Неизвестно местонахождение Светланы и Константина Мельковских и Ильи Поморцева. Без вести пропал и 35-летний Всеволод Гаренских из Новоуральска Свердловской области. Сгинул в пучине местный пенсионер Валентин Кузнецов. Он и вовсе не был туристом-экстремалом: сплавлялся себе на резиновой лодочке по делам по известному за годы маршруту.

Теперь 71-летнего мужчину ищут его жена и сын, самостоятельно прочесывая место трагедии. "Муж 50 лет занимается водным туризмом, работал спасателем, - плачет жена Ирина. - Как он мог попасть в такую беду, не понимаем, ведь знал эти речки как свои пять пальцев".

Нет судоходства, нет и спроса

За последние дни спасателям удалось добиться некоторых успехов в поисках пропавших людей. Сначала они обнаружили под мостиком перевернувшийся катамаран. А вскоре был поднят из воды один раненый путешественник - 41-летний екатеринбуржец Сергей Торопов. Он получил перелом голени и был отправлен в больницу города Чусового. Спасатели нашли и тела двоих погибших пермяков: 57-летнего Владимира Бондаренко и 50-летнего Михаила Девятерникова.

Теперь все, кто пережил шок от экстремального сплава, задаются одним вопросом: почему не было выставлено предупреждение о появившемся препятствии?

"Причиной трагедии стало то, что газовики не поставили нас в известность о прокладке новой трубы - сообщили в краевом управлении МЧС. - Туристов же сообщать о своих маршрутах спасателям закон не обязывает".

Теперь спасатели выставили два поста безопасности - на самом дюкере и ниже по течению Вильвы, чтобы не допустить новых жертв.

"В прошлом году у нас не было ни одного погибшего, а тут уже трое!" - сетует начальник пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю Валерий Тиунов. По его словам, прибывающие на Вильву рафтеры могут зарегистрироваться в местной службе спасения. Это можно сделать даже по телефону. Однако пропавшие группы зарегистрированы не были.

"Официально в сплаве пострадало несколько групп катамаранщиков общей численностью 48 человек, - заявил сотрудник Пермской краевой федерации спортивного туризма Михаил Гринев. - Это значит, что на самом деле их было в разы больше - учета ведь никакого!".

Сейчас движение по реке перекрыто, а туристов заставляют переносить лодки волоком по берегу. Однако непонятно, кто же ответит за гибель людей. По последним данным, дюкер установила компания "Пермтрансгаз" города Чайковский, на чьем балансе находится ветка газопровода и которая таким оригинальным способом решила обеспечить безопасность трубы. По словам начальника краевого МЧС Александра Стяжкина, действия газовиков будут проверяться соответствующими органами, скорее всего прокуратурой.

Кроме того, как утверждают специалисты-гидродинамики, газовики использовали странный способ для "преодоления водного препятствия": он небезопасен и для самой трубы. Рано или поздно потоки воды, образовавшиеся над "укрытием", вымоют дно Вильвы - и тогда труба разрушится.

Впрочем, газовики пока отметают всяческие претензии в свой адрес. "Все пояснения мы будем давать прокуратуре", - ответил по телефону начальник Гремячинского управления магистральных газопроводов Владимир Лахаузов.

Он признал, что его подчиненные проводили на злополучном участке ремонт и укрепляли нитки газопровода. Уровень воды при этом увеличился, но говорить о причинах трагедии пока преждевременно, считает Лахаузов.

"Ремонтный проект с МЧС согласовали, а инспекцию по маломерным судам информировать мы не обязаны, - добавил он. - Вильва - не судоходная река".

Если Вы желаете совершить сплав по рекам Пермского края самостоятельно, необходимо запастись средствами связи и предупредить Пермскую краевую службу спасения (210-78-10).

По материалам NEWSru.com
Категория: Водный туризм | Просмотров: 4931 | Добавил: clubato | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Реклама на сайте
Рейтинг участников:
Друзья сайта
Статистика

© 2007-2017 Клуб АТО
Все материалы, опубликованные на сайте, публикуются с разрешения авторов или самими авторами.
При любом использовании материалов ссылка на "Клуб АТО" обязательна.
При полной или частичной перепечатке, копировании материалов в интернете гиперссылка на "Клуб АТО" обязательна.
Используются технологии uCoz

  Экстремальный портал VVV.RU